YOGA UND GESUNDHEIT
Was Du selbst für Deine Gesundheitsvorsorge tun kannst
Dein Immunsystem stark halten
· Gesund essen (ausgewogene Lebensmittel aus regionalem Anbau), auf Zucker verzichten, Säure-Base-Haushalt beachten, mehr basenbildende Nahrungsmittel. Weizen, Zucker, Milch vermeiden
· Ein bis zwei Darmreinigungen mit probiotischem Aufbau des Darms pro Jahr, Naturjoghurt oder Kefir.
· Empfehlenswert: Intervallfasten 12/12 oder 16/8
· Ausreichend schlafen, abgedunkelt, gut belüftet, vor dem Zubettgehen eine Tasse Kamillentee mit etwas Honig,
einmal mind. ausschlafen (ca. 8 Stunden)
· Jeden Tag bei Tageslicht mind. 20 Minuten Bewegung an der frischen Luft, ausgedehnte Spaziergänge, Nordic-Walking in der freien Natur, Wald, Wiesen
· Täglich Yogaübungen (Asanas), Meditation, Tiefenentspannung
· Wasser 1,5-2 L, ratsam zu Tagesbeginn frischem Ingwer, Ingwertee oder Ingwerwasser (mit Zitrone)
· Empfehlenswert: Vitamin D, OPC, Omega 3 Fettsäuren und Zink
· Empfehlenswert: ausreichend Vitalstoffe mit hoher Bioverfügbarkeit sowie bei Bedarf naturheilkundliche Maßnahmen
· und Zufriedenheit, innere Ruhe, Heilenergie in alle Richtungen schicken
· Freundlicher Umgang mit sich selbst und anderen (Streit und Auseinandersetzungen auf später verschieben)
· Arme, Beine und Gesicht nach dem Duschen jeweils 20 Sek. mit kaltem Wasser abduschen (Anwendungen nach Kneipp)
· Herzliches Lachen und entspanntes Lächeln
· Regelmäßig Lüften
· Abstand vom Alltag, Auszeit ohne mediale Einflüsse z.B. Handy, TV, etc.
· Jeden Tag Zeit für Dich 15 Min, 30 Min oder wenn möglich eine Stunde
Kurs-Beginn 09.09.2024 - 11 Termine
Nach wie vor finden
Yogastunden präsent & online statt.
HUSTEN LINDERN
Bei festsitzendem und schmerzhaftem Husten wirkt folgende Mischung schleimlösend: Jeweils einen Teelöffel gemahlenen Ingwer, Süßholzwurzelpulver, Kardamom und Nelken mit einem Liter kochendem Wasser überbrühen, fünf Minuten ziehen lassen und absieben. Den Tee relativ warm und tassenweise über den Tag verteilt trinken.
Blätterteigtaschen mit Spinat
Zutaten für 4 Personen:
1 Paket Bio-Vollkornblätterteig (300g)
500g frischer Spinat
1 EL Olivenöl
1 kleine Schalotte
2 Knoblauchzehen
Pfeffer & Salz
4-6 getrocknete Soft-Tomaten
200g Fetakäse
½ TL Paprikapulver
50 ml Sojasahne
1-2 EL Sesamsaat
Spinat putzen und in Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln und in dem Olivenöl glasig dünsten. Den Spinat dazu geben und bei geschlossenem Deckel zwei Minuten zusammenfallen lassen. Vom Herd nehmen, mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Die Tomaten in feine Streifen schneiden und dazu geben. Fetakäse zu der Spinatmasse bröseln und zusammen mit dem Paprikapulver gut verrühren. Sollte die Masse zu viel Flüssigkeit aufweisen, diese bitte durch ein Sieb abgießen, damit die Blätterteigtaschen nicht durchfeuchten.
Blätterteig 1 mm dünn ausrollen und in 12x20 cm große Rechtecke schneiden. Auf jedes Rechteck in die Mitte 1-2 gehäufte EL der Füllung geben. Dann zuerst das untere Drittel der längeren Seite über die Füllung falten, danach das obere Drittel. Nun die Taschen an den schmaleren Seiten zusammendrücken und mit dem Messer etwa 1 cm tief mehrmals einschneiden. So hält die Tasche beim Backen besser zusammen. Fertige Teigtaschen mit Sojasahne bestreichen und mit dem Sesam bestreuen. Bei 200 Grad im Backofen etwa 20 bis 25 Minuten backen.
Guten Appetit
Verspannte Schultern lockern
Drehen Sie sich zur Seite, legen Sie einen Arm über eine Stuhllehne und ziehen Sie den Oberkörper dabei auch etwas nach außen, bis Sie eine deutliche Dehnung spüren. Kurz verweilen und dann die Seite wechseln.
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Margit Honold
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